Ernährung bei Durchfall
ERLAUBT:
- Mineralwasser
- Tee mit etwas Traubenzucker
- Zwieback, Einback, Knäckebrot
- Helles Brot (Misch- oder Weißbrot) ohne Butter oder Margarine dünn mit
Marmelade bestrichen magerer Wurstbelag (z.B. gek. Schinken, Putenwurst,
Lyoner)
- Reis, Nudeln, Kartoffeln
- Kartoffelbrei (mit Wasser angerührt)
- gekochtes Gemüse (z.B. Karotten)
- mageres Fleisch (z.B. gekochtes Rindfleisch, Putenfleisch)
- geriebene Äpfel
- geschlagene oder ganze Bananen
FÜR KLEINKINDER UND SÄUGLINGE:
- Obstbrei aus einer geschlagenen Banane
- halber geriebener Apfel und 1 - 2 in Tee eingeweichtem Zwieback
- Heilnahrung aus Drogerie oder Apotheke (für Flasche oder Brei) >/li>
- gewohnte Flaschennahrung ½ + ½ Wasser oder Tee/Reisschleim
BEGRENZT ERLAUBT, NACH DEUTLICHER BESSERUNG:
- helles Brot, dünn mit Margarine bestrichen
- fettarmer Käse
- Magerwurst
- gekochtes Obst
- gekochtes Gemüse (z.B. Blumenkohl, Kohlrabi)
- Kindercola, Mineralwasser mit etwas Apfelsaft
VERBOTEN:
- Säfte, Coca-Cola, Fanta, Früchtetee
- Fett (z.B. Braten, Pommes, paniertes, fette Wurst und Käse, Pizza etc.)
- Zucker, Süßigkeiten, Eis
- Milch und Milchprodukte
- rohes Gemüse
- Nüsse, Vollkornprodukte
- Südfrüchte
- Pilze, Rotkohl und Rosenkohl
Kostaufbau bei Durchfallerkrankungen
Eine akute Enteritis oder Gastroenteritis kann verschiedene Ursachen haben:
- die häufigsten sind intestinale Infekte (ausgelöst durch Bakterien, Viren).
- die sog. Lebensmittelvergiftung durch Lebensmittel, die eine hohe Anzahl
krankmachender Keime enthalten.
- durch den Verzehr größerer Mengen ungeeigneter Lebensmittel, z.B. größere
Mengen unreifes Obst, sehr kalte Speisen
Die wesentlichen Symptome sind Erbrechen und wässrige Durchfälle (Diarrhöe).
Problematisch sind hierbei die hohen Flüssigkeits- und Mineralstoffverluste
vor allem bei Kindern. Mit Abklingen der diarrhöischen Störung stufenweise
Kostaufbau.
STUFE 1:
Während 1 - 2 Tagen ausschließlich Aufnahme von 2 - 3 l Tee am Tag. Bewährt
hat sich schwarzer oder grüner Tee mit einem durch langes Ziehen besonders
hohen Anteil an Gerbsäure. Andere Teesorten wie Pfefferminz oder Fenchel
wirken krampflösend und gegen Blähungen.
STUFE 2:
- Rohapfeldiät: pro Mahlzeit werden 250 g. Äpfel mit Schale gerieben unter
Zugabe von etwas Zitronensaft.
- Karottensuppe: 250 g Karotten fein zerkleinern, mit 0,5 l Wasser auffüllen,
im Mixer pürieren und mit 3g Kochsalz abschmecken; auch Fertigpräparate.
- Im Weiteren können auch komplexe leicht verdauliche Kohlenhydrate in Form
von Schleimsuppen angeboten werden.
STUFE 3:
Mit fortschreitender Besserung von Allgemeinbefinden und Stuhlbeschaffenheit
schrittweise Erweiterung der Kost durch Zulage von ballaststoffarmen Kohlenhydraten,
fettarmen, laktosearmen Eiweißträgern und kleinen Mengen an leicht verdaulichem
Fett.
Geeignete kohlenhydrathaltige Lebensmittel:
- Zwieback, Weißbrot, Toastbrot, Reiswaffeln.
- Kartoffeln, Reis, Grießnudeln ohne Ei, Kartoffelschnee.
- Stärkemehle, feine Haferflocken, Grieß.
- Leicht verdauliche Gemüse, ggf. püriert wie Karotten, Broccoli, Zucchini,
Gurkengemüse, Spinat, Tomaten ohne Haut und Kerne, Kohlrabi, Fenchel, Blumenkohlröschen,
Spargel.
- Folgende Obstsorten: Heidelbeeren, Erdbeeren, Himbeeren, Birnen, geriebener
Apfel, Banane.
Geeignete eiweißhaltige Lebensmittel:
- Mageres Kalbfleisch, Rindfleisch, Geflügel in gekochter Form.
- Fettarme Wurstsorten
- Fettarmer Frischkäse oder Magerquark, fettreduzierter Emmentaler, Edamer,
Gouda.
Geeignetes Fett:
- Butter und Diätmargarine in kleinen Mengen
- Fettarme Zubereitung aller Gerichte, Fett nicht miterhitzen.
STUFE 4:
Mit dem Erreichen normaler Stuhlfrequenz und Stuhlbeschaffenheit vorsichtiger
Übergang zu leichtverdaulicher Vollkost. Durch die Durchfallerkrankung ist
im Darm häufig die Aktivität von Enzymen herabgesetzt. Dieses wird auch
als Lactose-Saccharose-Malabsorption bezeichnet
Zu meiden sind:
- Haushaltszucker, brauner Zucker, Puderzucker, Kandis. · Honig, Rübensirup,
handelsübliche Marmelade, Nuss-Nougat-Aufstrich.
- Alle mit Zucker gesüßten Speisen und Getränke.
- Kakaohaltige Getränke.
- Trinkmilch, Milchmixgetränke, Buttermilch, Dickmilch, Kefir, Kaffeesahne,
Kondensmilch.
- Joghurt mit Fruchtzubereitung, Kindermilchprodukte.
- Sahne, Creme fraiche, Sauerrahm, Molke, Milcheiweiß.
- Schmelzkäse, Käsezubereitungen.
- Kartoffelbreipulver, Instantsuppen, Müslimischungen.
Als Getränk kohlensäurearmes Mineralwasser oder leichte Apfelsaftschorle.